(385-57) 97-399

Современные удобрения для лучшего урожая

  Червяк-«калифорниец» мог бы стать драконом… Просто ему некогда.
 Семейный бизнес Щербаковых поначалу удивляет многих: это же надо такое придумать – червей разводить! А потом факты и цифры заставляют задуматься и зауважать людей, продвигающих столь необычное дело.

Без вариантов

 Юлия Щербакова приехала из Республики Казахстан, имея за плечами образование таможенника. Думала, что в рубцовском ведомстве такого специалиста примут с распростертыми объятиями. Не тут-то было! Сказали: «Мест нет». Ну, на нет и суда нет.
 Юлия взялась учиться дальше и параллельно организовала услуги по таможенному оформлению документов. Несколько лет они с мужем Алексеем трудились бок о бок в прямом смысле слова. Один кабинетик, два стола. Жизнь вроде задалась…
 Полтора года назад судьба преподнесла сюрприз - таможпост в Рубцовском районе ликвидировали. Только вера в собственные силы и знания помогли супругам не опустить руки. Они взвесили шансы и кардинально пересмотрели взгляд на дальнейшее житье-бытье.
 А началось все с того, что у Щербаковых появился свой земельный участок в Веселоярске. Муж с братом планировали заняться на нем совместной агродеятельностью. И получалось: они все время на природе, а Юля с детьми – в душном городе.

С вариантами

 Буду заниматься огородом, решила она. Тем более, как сама признается, есть у нее неодолимые пунктики: чистая вода, здоровая пища, свежий воздух. А тут вдруг появилась возможность выращивать собственные овощи и фрукты! Но оказалось, что веселоярская земля отнюдь не веселая…
 – Как все огородники, привезли мы две машины навоза, вскопали грядки, а растет плохо, сорняков много, – вспоминает собеседница. - Помидоры в конце концов заболели фитофторозом. Стало ясно: к почве нужен иной подход.
 Алексей (светлая голова) вспомнил о калифорнийских червях. Когда-то давно слышал об удобрении, которое они вырабатывают. Юлия добросовестно прочитала и загорелась идеей попробовать. Выписала пробную партию из Набережных Челнов, что в Татарстане.
 Через три месяца эксперимента получился первый результат. Поясню, червяки, поедая и перерабатывая органические отходы, создают вермикомпост, в народе - биогумус. А затем супруги решили испытать его в деле.

 Огурцы как детонатор

 Лето 2010 года выдалось на редкость холодным, огурцы Щербаковы высадили поздно, и росли они плохо. В одну половину грядки внесли гумус, другую оставили как есть. Уже через две недели появилась ощутимая разница и в росте, и в развитии растений.
 У Юлии, которая всю жизнь жила в городе и занималась бумажной работой, основанной на гуманитарных знаниях, словно открылось второе дыхание. Усиленно штудировала литературу по теме, общалась с татарстанскими заводчиками, задавая множество вопросов. И открыла в них единомышленников!
 В тамошней компании «ЛуКа», оказывается, уже 20 лет занимаются «червефермерством», то есть выращиванием червей. Ибо «глобальная идея» руководства фирмы – борьба с парниковым эффектом. А ведь тот, по их мнению, усиливается и от скопления на поверхности земли органических отходов. Переработка же оных с помощью вермипроизводств наиболее рациональный способ снизить напряжение в планетной «парной». Молодым рубцовчанам это пришлось по душе.
 Показатель огуречной грядки приободрил Юлию. На первых порах буквально хватала всех за руки, спрашивала, есть разница или нет. Взахлеб рассказывала: «Смотрите, какое удобрение! А эффект-то, эффект!» Снабдила биогумусом всех друзей, знакомых и сотрудников офиса. И если поначалу кто-то считал сие чудачеством горожанки, то, сняв урожай, приходил за следующей партией уже в качестве клиента.

 Капризы и сюрпризы

Поначалу казалось, что в обихаживании калифорнийских червей нет ничего сложного. Однако, как и в любом производстве, здесь существует мудрая технология, и ее необходимо неукоснительно соблюдать.
 Прежде всего «фауны» уникальны тем, что не болеют. Если их устраивают вода, тепло, корм – живут и размножаются. Если хоть один параметр нарушен – гибнут. Кормить их чем попало нельзя. Капризные «калифорнийцы» не едят сильно перепревшие остатки, но и свежие для них яд. Если корма мало, взрослый червь отложит в кокон всего две особи, а если много – до 22. Тогда инстинкт ему подсказывает: сможет прокормиться и большая орава.
 Постучав, как водится, по дереву, Юлия купила пять ящиков маточного поголовья, которое впоследствии переросло в технологическое. За год количество особей увеличилось в 30 раз. Брали 100 тысяч штук, стало 3 миллиона!
 Вначале занимались контейнерным производством, а весной перешли на буртовой метод. На открытом воздухе он дает более качественный конечный продукт. И теперь в Веселоярске целая вермиферма, расположенная на двух участках, где за первый год существования 3 млн. червячков выдали 5000 литров экологически чистого удобрения. Добавлю, только за один месяц 20 тыс. ползунов перерабатывают 15 кг навоза в 9 кг биогумуса. Но заказы все равно опережают производство.

 Не гадая на кофейной гуще

 Только к лету, когда спрос снизился, Щербаковы стали налаживать сотрудничество с магазинами. Заказали новую упаковку. Кстати, для рубцовских садоводческих магазинов подобный товар – новинка. Ведь большинство из них предлагает традиционные химические зелья, а не натуральные. Но Юлия убеждена: будущее – именно за техникой природного земледелия, где используется органика.
 Полезные свойства биогумуса, произведенного на ферме Щербаковых, подтверждены местным агроисследованием. Своего рода научный эксперимент провели специалисты на опытном участке рубцовского центра внешкольной работы «Малая академия». Для выращивания растений выделили два участка. На одном овощи росли на обычной почве, на другом – с биодобавкой.
 Урожай на втором участке оказался выше. По разным культурам - от 35 до 75%. А трудозатраты уменьшились. Поскольку биогумус не содержит семена сорных растений, то и полоть делянки приходилось значительно реже. В общем, получен тот же результат, что и на памятном веселоярском огороде...
 Копошащееся хозяйство тем временем спокойно разрасталось. А в вермикультивации важно выдерживать определенное соотношение поголовья: коконов, мальков и взрослых особей. Когда взрослые оказались в переизбытке, хозяева отправили их прямиком на прилавки рыболовных магазинов, на радость рыболовам-любителям. И вновь Щербаковы угадали спрос.
 Вопрос ребром
 Сейчас «Частная Экоферма» – так называется предприятие Щербаковых – это настоящий семейный бизнес с заметными перспективами.
 – А если какой-нибудь из ваших «калифорнийцев» превратится в Змея Горыныча? – задаю провокационный вопрос. – Они же хоть и далеко-дальние, но таки родственники. Да и мало ли какие чудеса могут случиться под Новый год и в год Дракона!
 – Все под контролем, да и некогда им, – смеется Юлия. – Совершенно безобидные животные. От них и людям, и природе только польза...

Людмила МАКОВЕЦКАЯ, корр. «Алтайская правда»,31.12.2011.
 г. Рубцовск.

 

 

 

 E-mail: ch-ecoferma@mail.ru, тел. (385-57) 97-399, моб: 8-913-236-22-27

Частная Экоферма @ 2012г. Все права защищены