(385-57) 97-399

Современные удобрения для лучшего урожая

b_200_0_16777215_00___images_other_14.jpg  Биогумус представляет собой продукт переработки органических отходов дождевым червем. Примерно наполовину состоит из копролитов – экскрементов дождевого червя. Этот копролит и есть вермикомпост (от лат. vermi - червь) или биогумус - самое естественное и лучшее удобрение для всех видов растений. Содержит до 50% природных гуматов, комплекс полезных микроорганизмов, микроэлементов. Экологически безвреден. Используется как высокоэффективное, самодостаточное, универсальное органическое удобрение.

 Процесс формирования плодородного слоя земли невозможен без земляных червей. Черви прекрасно перерабатывают любые органические отходы, простейших одноклеточных, нематоды, бактерии, грибы, различные микроорганизмы, остатки растительного и животного происхождения. При этом черви выделяют копролит (продукт своей жизнедеятельности), который богат: полезной микрофлорой, физиологически активными соединениями (ферментами, антибиотиками и др.), необходимым комплексом минералов, витаминами. Червь активно переваривает грибки и их споры, безнадежно деформирует семена сорняков, по-своему разбирается с микроорганизмами и яйцами гельминтов и насекомых. Переваривает вредные бактерии и обогащает собственные выделения полезными бактериями, которые активно работают в почвах, образуя гуматы и преобразуя органику до состояния, легко усваиваемого растениями. Сами выделения червя находятся в белковой оболочке, образующейся при высыхании слизи червя. Законсервированная таким образом питательная среда может лежать в почве до десяти и более лет, пока не будет востребована растениями. Да и сама оболочка копролита содержит целый ряд аминокислот и ферментов, которые активно стимулируют различные физиологические процессы в растениях.

b_200_0_16777215_00___images_other_10.jpg В естественных условиях образование 10 см слоя плодородной почвы с содержанием гумуса до 5 % происходит в течение 100 лет. Деградированная почва содержит менее 0,5% гумуса – на ней практически ничего не растет.

 В черноземах содержится около 8% гумуса. В биогумусе гуминовых веществ не менее 50%, причем в виде копролитов – отложений дождевого червя. Даже в смеси с простым песком 1:6 биогумус образует плодородную почву для растений.

 Компосты, переработанные дождевым червем, содержат полезные бактерии и органические вещества в формах наиболее доступных и привычных для растений и работают в почве до 10 лет. Биогумус существенно повышает урожайность всех культур и не имеет никаких ограничений и противопоказаний при употреблении.

 Биогумус, используется при посадке растений, помогает рассаде быстрее прижиться и значительно улучшает структуру почвы у корней. Его можно применять в течение всего летнего сезона для подкормки полей, грядок, плодовых деревьев и кустов, газонов. И круглогодично при выращивании комнатных растений.

 Гуминовые кислоты растворяют и удерживают в почве тяжелые металлы и не позволяют им попадать в растения. Биогумус не засоряет, а очищает почву.

 Биогумус обогащает почву микроэлементами. В отличие от минеральных удобрений он не препятствует проникновению в корни растений микроэлементов, содержащихся в почве.

 Овощи и фрукты, выращенные с применением биогумуса, содержат значительно больше витаминов, чем «химические» овощи и фрукты. Содержат больше сахаров и дольше хранятся.

 Биогумус обходится дешевле минеральных удобрений, если учитывать, что он работает в земле несколько лет.

 Внесение в почву биогумуса частично защищает растения от вредных насекомых.

 Биогумус не содержит болезнетворных микроорганизмов, семян сорняков, яиц гельминтов, грибковых спор. При использовании биогумуса растения не болеют.

 Копролиты обладают свойством аккумулировать и удерживать в земле большое количество влаги (до 300 % от собственного объема), а затем постепенно отдавать ее растениям.

 В отличие от навозов и компостов биогумус совершенно не загрязняет грунтовые воды, так как копролиты, имеющие естественную белковую оболочку, не растворяются в воде.

 Сам процесс вермикомпостирования превращает гниющие органические отходы, загрязняющие окружающую среду, в экологически чистое удобрение.

 Биогумус чуть ли не единственное удобрение, совершенно безвредное для рук, работающих с ним людей.

*****

 Как показывает практика выдерживать искусственно требуемое соотношение макро-микроэлементов на полях и садовых участках, учитывая фоновые значения, практически невозможно. В любом случае принятые решения будут приблизительны и далеки от факта. Биогумус (вермикомпост), как природный, естественный продукт, предотвращает возможность таких ошибок. Его можно вносить в почву в неограниченном количестве и не будет передозировки.

 Биогумус (вермикомпост) готов к немедленному употреблению, как в сухом виде, так и в виде раствора.

 На больших площадях (полях) вносится РУМом, в расчете оптимально 3-6т/га. На садовых и коттеджных участках не менее 0,5 кг на м2 полезной площади.

 В виде раствора – не менее 1л на 10 литров теплой воды, настоять и применять для полива и внекорневой подкормки.

 Используется в течение всего сезона практически для всех видов растений (смотри агрономический календарь).

 Используется для восстановления плодородия почвы.

 Используется для выращивания газона.

 Для ускорения всхожести семян, ускорения созревания овощей и плодов.

 В экстремальных условиях – для повышения устойчивости растений.

 

 

 

 E-mail: ch-ecoferma@mail.ru, тел. (385-57) 97-399, моб: 8-913-236-22-27

Частная Экоферма @ 2012г. Все права защищены